Cara mereset HP Vivo

4 min read

Cara mereset HP Vivo – tutorial yang saat ini banyak dicari oleh masyarakat Indonesia.

Seperti halnya jenis smartphone yang lain, Vivo juga tidak kebal terhadap error seperti perangkat yang tidak lagi responsif atau lemot sehingga membutuhkan reset factory atau reset setelan pabrik.

Error yang terjadi ini bukan karena bawaan dari perangkat ya, biasanya sih kebanyakan terjadi karena kalian tidak rajin membersihkan cache sehingga perlu reset setelan pabrik.

Tapi, sebelum melakukan reset factory pastikan dulu ya data atau file penting kalian sudah dibackup.

Backup Terlebih Dahulu Data HP

Backup Terlebih Dahulu Data HP

Sebelum melanjutkan ke pembahasan utama, maka alangkah baiknya kalian dapat mengetahui terlebih dahulu yakni mem-Backup data supaya data yang tersimpan di hp kalian tidak terhapus atau hilang ketika kalian melakukan Reset ulang.

Cara Mem-Backup

Adapun caranya sangatlah mudah dan simple, kalian hanya perlu mengikuti seperti pentunjuk dibawah ini.

  • Pertama sambungkan HP kalian dengan kabel USB ke komputer atau laptop.
  • Lalu salin data-data yang menurut kamu penting dari memori internal.
  • Misal dokumen fail, foto atau video.

β€œUntuk memori tidak harus, untuk yang ini kalian cukup melepaskan memori dari HP saja”

Cara Mereset HP Vivo Tanpa Kehilangan Data

Melakukan reset factory bukan berarti harus kehilangan data penting kalian ya, karena file-file penting yang ada di dalam smartphone bisa dibackup lebih dulu.

Pengguna Vivo sendiri umumnya memiliki dua opsi untuk membackup file, yaitu melalui Vivo Cloud dan Google Server. Yuk kita bahas sama-sama tutorial dua opsi pencadangan data ini.

1. Cara Reset HP Vivo Tanpa Kehilangan Data dengan Vivo Cloud

Cara Reset HP Vivo Tanpa Kehilangan Data dengan Vivo Cloud

Vivo Cloud adalah layanan komputasi awan yang dikembangkan oleh perusahaan asal China ini dan berguna untuk menyimpan beberapa file sehingga bisa digunakan untuk backup data.

Sebelum menggunakan Vivo Cloud, pastikan dulu ya kalian sudah menyiapkan email karena fitur ini mewajibkan penggunanya mendaftar lebih dulu.

  • Buka aplikasi vivoCloud.
  • Daftarkan akun vivoCloud baru jika kalian belum memilikinya.
  • Sebelum daftar bisa siapkan dulu email kalian untuk keperluan verifikasi ya.
  • Setelah daftar kalian bisa memilih jenis atau tipe data apa saja yang bisa dibackup melalui vivoCloud.

2. Cara Mencadangkan/Backup Data dari Smartphone Vivo ke Server Google

Cara Mereset Ulang HP Vivo dengan Tombol

Server Google juga bisa digunakan sebagai opsi, kebanyakan pengguna Vivo sih lebih banyak menggunakan pilihan kedua ini.

Jika dibandingkan memang Server Google punya kapasitas storage lebih besar dari Vivo Cloud dan mampu menampung file seperti foto, dokumen atau video.

Berikut adalah langkah-langkahnya:

  • Langkah pertama buka menu pengaturan pada HP Vivo kalian.
  • Selanjutnya kalian bisa menuju ke β€œPengaturan Lainnya”.
  • Tap pilihan β€œBuat Cadangan dan Atur Ulang”.
  • Klik menu Data Cadangan kemudian pilih opsi β€œServer Google”.
  • Aktifkan slider β€œCadangkan Data Saya”.

Udah paham belum sama dua opsi untuk backup data pada smartphone Vivo? Jika sudah kalian bisa lanjut pada tutorial melakukan reset factory pada HP Vivo.

Cara Reset HP Android Vivo

Ada 3 metode untuk melakukan reset factory pada HP Vivo yang sering digunakan.

Pertama melalui fitur default atau bawaan lewat Pengaturan/Settings, kedua memanfaatkan Android Recovery dan yang terakhir melalui kode Dial Pad.

Sebagai catatan akan lebih baik jika gunakan cara yang pertama ya agar kalian bisa membackup data lebih dulu.

1. Cara Reset HP Vivo di Pengaturan

Cara Reset HP Vivo di Pengaturan

Setiap HP pada umumnya memiliki sebuah cara default atau bawaan untuk melakukan reset factory, termasuk Vivo. Cara pertama ini bisa digunakan untuk semua tipe smartphone Vivo ya.

Jadi bagi kalian yang sedang mencari tutorial cara mereset HP Vivo y12, y91,y91c dan tipe-tipe yang lain bisa menggunakan tutorial ini.

Ini dia langkah-langkahnya:

  • Buka aplikasi Settings pada HP Vivo kalian.
  • Selanjutnya pilih β€œMore Settings” atau β€œSetelan Lanjutan”.
  • Dalam menu More Settings ini, kalian pilih opsi β€œBackup & Reset”.
  • Pilih β€œErase All Data”.
  • Tap opsi β€œClear Now”.

Gunakan cara ini sebagai opsi pertama kalian jika akan melakukan reset factory ya. Kecuali jika ada faktor lain yang membuat kalian nggak bisa menjalankan cara pertama ini, misalnya kondisi HP Vivo yang Bootloop.

2. Β Cara Mereset Ulang HP Vivo dengan Tombol

Cara Mereset Ulang HP Vivo dengan Tombol

Jika smartphone Vivo kalian mengalami Bootloop misalnya tentu cara pertama tidak akan bisa dilakukan.

Tapi tenang aja, Vivo juga sama seperti HP Android pada umumnya karena support dengan fitur Android Recovery.

Kalian pasti pernah mendengar kombinasi tombol rahasia pada sebuah HP dan smartphone, melakukan reset factory adalah salah satunya.

Ikuti step di bawah ini ya:

  • Matikan ponsel Anda.
  • Sekarang, tekan Volume Up + Home + Power.
  • Tunggu hingga muncul logo Vivo di layar ponsel kalian.
  • Setelah itu gunakan tombol Volume Down untuk navigasi ke pilihan Wipe Data/Factory Reset.
  • Tekan tombol β€œPower” untuk konfirmasi pilihan β€œWipe Data”.
  • Pilih opsi β€œHapus Semua Data Pengguna” dan tekan tombol power untuk verifikasi lagi ya.
  • Setelah proses reset factory berjalan akan ada opsi β€œReboot System Now”.
  • Terakhir tekan tombol daya untuk restart smartphone Vivo kalian.

3. Cara Mereset HP di Vivo Melalui Kode Dial

Cara Mereset HP di Vivo Melalui Kode Dial

Metode ketiga adalah dengan menggunakan kode yang diinput pada Dial Pad pada sebuah HP atau smartphone.

Reset factory dengan menggunakan tombol ini nggak direkomendasikan ya, karena hanya tipe HP Vivo tertentu yang support untuk menggunakan cara ini. Gunakan kode dial ini ya pada menu Dial Pad HP Vivo kalian * # * # 7780 # * # *.

Cara ini nggak direkomendasikan banget ya karena hanya tipe HP Vivo tertentu aja yang bisa menggunakan kode ini.

Cara Mudah Mereset HP Xiaomi Untuk Semua Tipe

4. Cara Mereset HP Vivo Kembali ke Pengaturan Pabrik Melalui Google Find My Device

Cara Mereset HP Vivo Kembali ke Pengaturan Pabrik Melalui Google Find My Device

HP Vivo kalian hilang? Tentu salah satu kekhawatiran utama adalah masalah keamanan data pribadi yang ada dalam smartphone tersebut.

Penyalahgunaan data pribadi sendiri jadi isu yang mendapat banyak sorotan lho pada era revolusi industri 4.0 ini. Data kalian bisa disalahgunakan oleh orang tidak bertanggung jawab.

Segera lakukan reset factory ya jika smartphone kalian hilang, caranya bisa dengan memanfaatkan fitur Google Find My Device.

  • Pertama-tama, buka tautan Google Finds my Device. Bisa lewat PC atau desktop kok.
  • Sekarang, login dengan akun Google kalian.
  • Selanjutnya kalian akan masuk pada “Android Device Manager“.
  • Di sana kalian dapat melihat dua opsi Play Sounds dan Secure & Erase Device.
  • Pilih “Secure and Erase Device“.
  • Selanjutnya tap pilihan “Erase Device“.
  • Opsi ini akan menghapus semua data dari ponsel kalian.

Vivo sendiri melengkapi setiap produknya dengan fitur Anti-Theft. Kalian bisa melacak lokasi pasti smartphone kalian dan juga menghapu semua data dengan reset factory dari jarak jauh.

Terutama ponsel keluaran Vivo versi Android 5.0 ke atas yang sudah dilengkapi dengan Google Factory Reset Protection (FRP).

Sehingga ketika smartphone kalian hilang dan jatuh ke tangan orang lain, tidak akan bisa digunakan karena harus mengkonfirmasi email dan password email yang tertaut pada HP Vivo kalian.

Jika kalian masih menemui kesulitan seperti misalnya kalian lupa akun Google atau ponsel kalian terkunci, lebih baik kunjungi atau customer service Vivo pada jam kerja ya.

Manfaat Reset HP Android ke Pengaturan Pabrik

Adapun manfaat dari me-reset hp ke pengaturan pabrik, memang banyak manfaatnya salah satunya adalah sebagai berikut ini:

  • Dapat memperbaiki Pesan Error
  • Dapat Memperbaiki Jika HP Mati Sendiri
  • Dapat Menghilangkan Virus
  • Dapat Mengatasi Internal Penuh
  • Dapat Mengembalikan Performa

Nah, itu dia beberapa manfaat dari Reset HP, dan buat kalian misalkan HP kalian lemot atau tiba-tiba merasa ada yang aneh coba saja kalian lakukan cara ini.

Cara merupakan salah satu cara termudah dan simple untuk mengatasi masalah-masalah pada HP.

Vivo adalah salah satu merk smartphone yang baru melakukan ekspansi ke Tanah Air pada tahun 2014 lalu dan langsung mendapat sambutan hangat dari masyarakat Indonesia.

Nggak heran jika tutorial cara mereset HP Vivo cukup banyak dicari karena pengguna smartphone ini juga semakin bertambah.

Cara Mereset HP Oppo untuk Semua…

Cara mereset HP Oppo – dapat dilakukan dengan berbagai cara dan nggak hanya bisa dilakukan lewat fitur default melalui pengaturan. Jika ditotal sih setidaknya...
.androtechno.my.id
4 min read

Cara Mereset HP Android dengan Mudah

Cara mereset HP Android – sebenarnya bisa dilakukan dengan cepat dan praktis. Proses ini juga nggak ribet seperti yang kalian bayangkan. Di antara kalian...
.androtechno.my.id
4 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *