Cara Mereset HP Oppo untuk Semua Tipe

4 min read

Cara mereset HP Oppo – dapat dilakukan dengan berbagai cara dan nggak hanya bisa dilakukan lewat fitur default melalui pengaturan.

Jika ditotal sih setidaknya ada tiga cara yang bisa kalian gunakan bergantung dengan kondisi smartphone kalian juga.

Cara ini dapat kalian gunakan ke semua berbagai merk HP Oppo contohnya seperti HP Oppo terbaru, OPPO A31, OPPO A52, OPPO A91, OPPO A92, OPPO Reno 3, OPPO Reno 4, OPPO Reno 3 Pro, OPPO Find X2 Pro, OPPO Reno, 10x Zoom, OPPO A9 2020, OPPO R17 Pro, dan masih banyak lagi.

Oppo adalah pabrikan smartphone asal China yang memang memfokuskan distribusi pada negara di kawasan Asia.

Indonesia adalah salah satunya, nggak heran jika kalian banyak menemui user Oppo karena memang harga setiap smartphone terbilang agak miring.

Fungsi Mereset HP Oppo

Fungsi Mereset HP Oppo

Sebagai salah satu merk smartphone paling laris di Indonesia, Oppo juga nggak lepas dari berbagai  macam error.

Ini bukan karena harga yang murah ya, karena memang semua smartphone akan cenderung mengalami hal yang sama.

Jangan buru-buru bawa ke tukang servis dulu deh, bisa jadi smartphone kalian hanya butuh direset ke pengaturan pabrik atau reset factory.

Apa aja sih fungsi dari melakukan reset factory?

  • Memperbaiki masalah ketika smartphone kalian lemot.
  • Menghapus file atau aplikasi yang mengandung virus.
  • Mempercepat kinerja perangkat kalian, buat yang sering ngerasa lemot saat menggunakan aplikasi.
  • Membersihkan ruang memori.
  • Menghapus semua data pribadi, terutama untuk kalian yang akan menjual smartphone pada orang lain.
  • Bisa juga nih buat kalian yang kehilangan smartphone supaya data pribadi tetap aman.

Banyak kan fungsi dari reset factory smartphone? Tapi jangan lupa untuk backup data dulu, supaya file penting kalian nggak hilang.

Backup Terlebih Dahulu Data HP

Sebelum melanjutkan ke pembahasan utama, maka alangkah baiknya kalian dapat mengetahui terlebih dahulu yakni mem-Backup data supaya data yang tersimpan di hp kalian tidak terhapus atau hilang ketika kalian melakukan Reset ulang.

Cara Mem-Backup

Adapun caranya sangatlah mudah dan simple, kalian hanya perlu mengikuti seperti pentunjuk dibawah ini.

  • Pertama sambungkan HP kalian dengan kabel USB ke komputer atau laptop.
  • Lalu salin data-data yang menurut kamu penting dari memori internal.
  • Misal dokumen fail, foto atau video.

“Untuk memori tidak harus, untuk yang ini kalian cukup melepaskan memori dari HP saja”

Cara Mereset HP Oppo Tanpa Menghilangkan Data dengan Backup

Saat kalian melakukan reset factory ada beberapa jenis data yang akan hilang, lebih lengkapnya cek daftar di bawah ini:

  • File media seperti foto, video atau dokumen dalam format apapun.
  • Semua aplikasi yang diunduh.
  • Semua data dan pengaturan aplikasi.
  • Kontak.
  • Pengaturan akun Google dan akun lainnya.

Nah, daftar data tersebut tentu penting kan bagi kalian. Maka dari itu sebelum melakukan factory reset lakukan backup lebih dulu.

Gimana caranya?

  • Masuk pada menu Settings atau Pengaturan lalu masuk “Additional Settings”.
  • Pilih opsi paling bawah dan klik “Backup and Restore”.
  • Kemudian tap pada Create New Backup.
  • Langkah selanjutnya kalian bisa memilih data yang ingin dibackup lalu klik “Start Backup”.
  • Akan ada pertanyaan pilihan untuk menyimpan file backup pada memori internal dan eksternal.
  • Jika sudah memilih akan muncul halaman pop-up lalu klik “Backup” untuk memulai.
  • Selesai, akan ada notifikasi proses backup sudah selesai.

Jika kalian sudah melakukan langkah di atas berarti backup data sudah aman ya.

Cara Mereset HP Oppo ke Setelan Pabrik

Jika kalian sudah mem-backup data dan file penting, selanjutnya bisa ikutin tutorial reset factory di bawah ini.

Nggak usah khawatir karena cara-cara ini bisa dilakukan pada semua tipe HP Oppo jadi tinggal menyesuaikan kondisi aja sih.

1. Cara Mereset HP Oppo Semua Tipe Melalui Pengaturan (Soft Reset)

Cara Mereset HP Oppo Semua Tipe Melalui Pengaturan (Soft Reset)

Cara yang pertama ini sering disebut sebagai soft reset, kalian direkomendasikan reset factory dengan cara ini jika smartphone mulai lemot dan kurang responsif.

Bisa juga sih digunakan untuk kalian yang akan menjual smartphone ke orang lain, supaya data pribadi terhapus semua dan nggak disalahgunakan.

Ikutin langkah-langkah berikut ini:

  • Pastikan dulu baterai kalian dalam kondisi full supaya nggak kehabisan daya ketika proses reset factory.
  • Lalu restart ponsel kalian dengan menahan tombol daya.
  • Setelah itu buka menu “Setting”.
  • Tap pada opsi General atau Additional Settings.
  • Selanjutnya pilih “Backup & Reset”.
  • Kemudian pilih opsi “Reset Data Pabrik”.
  • Tap pada opsi Reset Perangkat.
  • Proses reset akan berjalan dan jangan menekan tombol apapun sebelum progres selesai ya.

2. Cara Mereset HP Oppo dengan Kode

Cara Mereset HP Oppo dengan Kode Dial

Reset Factory pada HP Oppo juga bisa dilakukan dengan meng-input kode pada Dial Pad smartphone kalian.

Cara ini tapi nggak direkomendasikan ya karena setiap tipe Oppo memiliki nomor dial yang berbeda untuk melakukan reset factory:

  • Pertama masuk pada menu Phone atau Contact pada smartphone kalian.
  • Ketikan Kode * # * # 7780 # * # *. Kode ini menghapus semua data seluler kalian.
  • Terakhir tekan tombol tekan Call atau Panggil.

3. Cara Reset HP Oppo yang Bootloop (Hard Reset)

Cara Reset HP Oppo yang Bootloop (Hard Reset)

Smartphone kalian mengalami bootloop? Atau lupa kata sandi dan pola?

Dua kondisi ini tentu membuat kalian nggak bisa mengakses menu yang ada di dalam smartphone, termasuk melakukan reset factory melalui Pengaturan atau Dial Kode.

Sebenarnya melakukan factory reset tetap bisa dilakukan kok, melalui kombinasi beberapa tombol tanpa harus masuk pada menu atau layar utama smartphone kalian.

  • Matikan smartphone Oppo kalian dengan menahan tombol Power selama beberapa detik.
  • Setelah ponsel kalian dalam keadaan mati, tekan dan tahan tombol Volume UP + Power selama beberapa detik.
  • Lepaskan tombol saat logo OPPO ditampilkan di layar.
  • Pilih bahasa yang kalian sukai dengan menggunakan tombol volume sebagai navigasi.
  • Tap pilihan “Hapus data dan cache” dua kali dan konfirmasi dengan menekan tombol power.
  • Konfirmasikan proses dengan memilih “Ya/Yes” dengan tombol daya.
  • Pilih opsi “Reboot” dengan menavigasi melalui tombol volume dan mengkonfirmasi dengan tombol power.

Gunakan cara ini apabila nggak ada opsi lain ya atau ada kerusakan pada hardware smartphone kalian. Menggunakan cara ini resikonya akan kehilangan semua data.

Cara Reset HP Oppo yang Hilang

Cara Reset HP Oppo yang Hilang

Jika smartphone HP Oppo kalian hilang melakukan reset factory harus dilakukan.

Data penting pada smartphone seperti foto, salinan akses login pada sosial media dan lain-lain bisa jatuh ke tangan orang tidak bertanggung jawab.

Pencurian atau penyalahgunaan identitas pribadi sedang marak lo saat ini dan kalian wajib melakukan reset factory apabila smartphone kalian hilang.

Langkah-langkahnya:

  • Pertama, buka tautan resmi Google Find My Device.
  • Selanjutnya, login dengan akun Google di ponsel atau komputer lain.
  • Akan ada tiga opsi berbeda yang tersedia seperti Play Sound, Secure device dan Erase device.
  • Klik pada opsi “Erase Device”.
  • Selanjutnya, kalian akan melihat menu Hapus Semua Data atau Erase All Data.
  • Kemudian tap pada opsi “Delete”.
  • Reset selesai di ponsel kalian.

Dengan cara ini data pribadi yang tersimpan akan tetap aman meskipun smartphone kalian hilang.

Cara Memulihkan Data Setelah Melakukan Reset Factory

Cara Memulihkan Data Setelah Melakukan Reset Factory

Bagaimana cara mengembalikan data jika proses factory reset sudah selesai? Ikuti langkah di bawah ini:

  • Buka menu pengaturan atau setting pada smartphone Oppo kalian.
  • Klik “More Settings” atau “Pengaturan Tambahan”.
  • Tap pada pilihan “Backup and Reset”.
  • Pilih file yang sudah kalian pilih sebelum saat melakukan backup data.
  • Setelah memilih data lalu klik “Opsi Mulai Pulihkan”.
  • Proses pemulihan data akan muncul di layar, kalian tunggu hingga proses ini selesai.

Manfaat Reset HP Android ke Pengaturan Pabrik

Adapun manfaat dari me-reset hp ke pengaturan pabrik, memang banyak manfaatnya salah satunya adalah sebagai berikut ini:

  • Dapat memperbaiki Pesan Error
  • Dapat Memperbaiki Jika HP Mati Sendiri
  • Dapat Menghilangkan Virus
  • Dapat Mengatasi Internal Penuh
  • Dapat Mengembalikan Performa

Nah, itu dia beberapa manfaat dari Reset HP, dan buat kalian misalkan HP kalian lemot atau tiba-tiba merasa ada yang aneh coba saja kalian lakukan cara ini.

Bagaimana sangat simple kan cara mereset HP Oppo? Jika ada kerusakan pada hardware kalian itu nggak bisa diperbaiki dengan factory reset ya.

Direkomendasikan membawa smartphone kalian ke tempat servis atau Oppo Center.

Cara Memotong Video Di Iphone

Cara Memotong Video Di Iphone.sebenarnya untuk memotong video di iphone atau crop video di iphone itu cukup mudah untuk dilakukan.kamu bisa menggunakan aplikasi dan...
jorgiaryfa
2 min read

Cara Melacak HP Asus Zenfone yang…

Asus Zenfone merupakan satu dari beberapa jenis HP Android yang banyak digunakan oleh masyarakat saat ini. Kalau sampai terjatuh atau dicuri, Anda harus tahu...
.androtechno.my.id
3 min read

Cara Memperbaiki Bad Sector

Salah satu permasalahan pada hardisk adalah adanya bad sector di bagian tertentu. Jika bad sector terjadi karena kerusakan fisik, maka bagian tersebut tidak bisa...
androtechno.my.id
3 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *