Cara mereset HP Asus

3 min read

Cara mereset HP Asus adalah tutorial mengenai bagaimana mengembalikan perangkat seperti ketika pertama kalian membeli.

Ada banyak penyebab mengapa melakukan reset factory adalah sesuatu yang penting, terutama dari segi teknis.

Tidak ada perangkat yang nggak rentan terhadap masalah teknis. Selain karena masalah hardware, error yang terjadi bisa juga karena human error.

Contohnya adalah ketika kalian jarang membersihkan cache, sehingga membuat perangkat jadi lambat, dan lain sebagainya.

Adapun cara mereset hp asus yang cepat dan mudah adalah sebagai berikut ini.

Cara Reset HP Asus Tanpa Kehilangan Data

Asus adalah pabrikan asal Taiwan yang terkenal sebagai perangkat spesialis gaming, kalian tentu kebanyakan lebih familiar dengan merk ini sebagai merk laptop ya.

Tapi, dalam dua dekade terakhir ini Asus mulai merambah persaingan smartphone dengan mengeluarkan Zenfone series dan yang terbaru adalah Asus ROG Phone.

Nah, karena kebanyakan smartphone keluaran Asus banyak digunakan untuk main game bisa membuat cache cepat menumpuk.

Terutama untuk yang game yang selalu wajib update dengan penambahan jumlah file yang besar dalam sekali update.

Sebelum kalian update data, pastikan dulu ya jika kalian sudah mencadangkan data-data kalian. Buat yang belum paham, bisa ikutin tutorial dibawah ini.

Cara Backup dengan Google Akun atau Google Drive sebelum Reset HP

Membackup data bukan selalu hanya dilakukan sebelum reset factory ya, tapi bisa dilakukanΒ  sebelum menjual HP juga, agar data kalian tidak hilang dan bisa disinkronisasi pada smartphone kalian yang lain.

Cara ini khusus untuk kalian dengan perangkat Android Oreo 8.0 atau versi sistem operasi yang lebih baru:

  • Masuk ke menu Settings.
  • Pilih opsi β€œBackup dan Reset”.
  • Tap pada opsi β€œBackup My Data”.
  • Selanjutnya kalian akan diinstruksikan untuk login dengan akun Google.
  • Data kalian akan dibackup melalui Google Drive.
  • Jika ingin mengecek, bisa buka Google Drive via laptop atau PC kok.

Nah, sedikit beda jika sistem operasi kalian adalah Android versi 7.0 atau yang lebih lama. Kalian bisa masuk pada menu Settings kemudian pilih menu Backup and Reset dan terakhir Backup My Data.

Gampang kan cara backup data HP Asus? Selanjutnya kita bahas inti masalahnya yaitu reset factory HP Asus.

Cara Reset HP Android Asus

Sebenarnya semua HP Android sama saja karena memiliki fitur default untuk melakukan reset factory. Pertama kalian bisa menggunakan fitur melalui menu Settings atau Setelan.

Kedua adalah via Android Recovery, di mana untuk mengaktifkan fitur ini kalian bisa melakukan reset factory melalui kombinasi tombol.

Sebenarnya ada cara lagi sih lewat kode rahasia, tapi kendalanya nggak semua tipe smartphone support reset factory via kode.

Buat yang belum tau reset via setelan dan Android Recovery langsung aja yuk simak cara reset factory pada HP Asus.

1. Cara Reset HP Asus Seperti Baru Melalui Pengaturan

Cara Reset HP Asus Seperti Baru Melalui Pengaturan

Tutorial perdana ini sangat direkomendasikan untuk kalian lakukan ya, karena metodenya bisa dilakukan pada semua tipe HP Asus.

Semisal kalian ingin mencari cara mereset HP Asus Zenfone 2,5 atau bahkan Zenfone Go atau C. Kalian bisa mengikuti langkah seperti di bawah ini.

Versi Android 7.0 ke bawah

  • Masuk ke menu Settings.
  • Pilih β€œBackup and Reset”.
  • Tap opsi β€œFactory Data Reset”.
  • Sebelum konfirmasi untuk melakukan reset masukan dulu pin dan pola kalian ya.
  • Terakhir, klik β€œErase Everything”.

Versi Android 9 Hingga 11

  • Klik menu β€œSettings”.
  • Kemudian pilih menu β€œSystem”.
  • Tap menu β€œReset Options”.
  • Masukan pin atau sandi kalian.
  • Terakhir, klik β€œErase All Data” (Factory Reset).

2. Cara Reset HP Asus Bootloop

Cara Reset HP Asus Bootloop

HP yang mengalami bootloop emang menjadi masalah yang rumit untuk setiap orang, tenang aja tapi karena sekalipun HP Asus kalian mengalami bootloop masih tetep bisa direset factory kok.

Caranya adalah dengan memanfaatkan fitur Google Android Recovery, sehingga ketika melakukan reset kalian nggak perlu menunggu hingga booting selesai.

Sama seperti cara pertama, tutorial reset factory lewat Android Recovery juga berfungsi di semua tipe HP Asus.

Jika kalian sedang mencari tutorial tipe HP Asus tertentu yang mengalami bootloop seperti cara mereset HP Asus Zenfone 5 bootloop, bisa mengikuti panduan ini.

Gunakan opsi ini jika memang keadan terpaksa ya, misalkan HP mengalami bootloop karena cara ini membuat kalian tidak akan sempat mencadangkan data.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Periksa dulu daya baterai kalian, pastikan minimal sudah terisi 50%.
  • Tekan tombol Power + Up selama beberapa detik hingga muncul notifikasi reset factory pada layar.
  • Gunakan tombol volume untuk melakukan navigasi dan arahkan ke pilihan Wipe Data/Reset Factory.
  • Ketuk tombol Power untuk mengkonfirmasi pilihan kalian.
  • Tunggu hingga proses reset selesai.
  • Opsi terakhir kalian bisa memilih β€œReboot Now” untuk melakukan restart.

Tutorial di atas juga bisa dilakukan jika kalian lupa password atau pola HP Asus. Namun setelah proses selesai, tetap wajib verifikasi Factory Reset Protection dengan akun Google.

Cara Restart HP Asus

Cara Restart HP Asus

HP Asus kalian nggak bisa restart setelah melakukan reset factory? Intensitas masalah ini gak sering terjadi sih sebenernya.

Kalian bisa coba melakukan restart secara manual dengan menekan tombol Power selama beberapa detik.

Masih stuck? Coba opsi kedua dengan pergi ke menu Android Recovery. Caranya tetap sama, seperti di bawah ini:

  • Tekan tombol Volume Up + Power sampai muncul logo Droid Robot.
  • Gunakan tombol Volume untuk memilih opsi β€œReboot” atau β€œReboot Now”.
  • Klik tombol power untuk konfirmasi.

Beda cerita ya jika hal ini disebabkan karena hardware kalian yang rusak, seperti misalnya kerusakan pada tombol power.

Masalah hardware satu-satunya solusi kalian harus sersis lebih dulu. Gunakan garansi Asus bila kalian masih punya.

Cara Mengembalikan Data Setelah Reset Factory

Beberapa dari kalian pasti bingung mengenai bagaimana mengembalikan data yang dibackup sebelum melakukan reset factory.

Tenang, data kalian masih tetap aman kok, asal email yang digunakan untuk melakukan backup masih kalian pegang aksesnya.

Lalu bagaimana cara mengembalikan data-data tersebut? Jawabanya, ada di bawah ini ya:

  • Pastikan perangkat kalian sudah terhubung dengan koneksi internet lebih dahulu.
  • Tautkan perangkat dengan akun Gmail yang sebelumnya digunakan untuk mem-backup file
  • Pilih opsi β€œCopy your Data”.
  • Lalu klik β€œA Backup from The Cloud”.
  • Secara otomatis data kalian akan kembali tersinkronisasi, cepat atau tidaknya proses ini bergantung ukuran file backup.

Bagi yang ingin melakukan sinkronisasi data dari smartphone lama ke yang baru juga bisa kok dengan cara ini.

Sebagai produk smartphone khusus untuk gaming, HP Asus juga membutuhkan reset factory agar performa HP tetap pada level yang tinggi.

Cache yang menumpuk dan file-file tidak perlu akan menghambat kinerja ponsel dalam jangka panjang. Jadi usahakan buat jadwal tepat dan teratur untuk melakukan reset factory.

Kalian bisa gunakan tutorial cara mereset HP Asus seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya ya.

Cara Mereset HP Oppo untuk Semua…

Cara mereset HP Oppo – dapat dilakukan dengan berbagai cara dan nggak hanya bisa dilakukan lewat fitur default melalui pengaturan. Jika ditotal sih setidaknya...
.androtechno.my.id
4 min read

Cara Mereset HP Android dengan Mudah

Cara mereset HP Android – sebenarnya bisa dilakukan dengan cepat dan praktis. Proses ini juga nggak ribet seperti yang kalian bayangkan. Di antara kalian...
.androtechno.my.id
4 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *