Cara Mereset HP Android dengan Mudah

4 min read

Cara mereset HP Android – sebenarnya bisa dilakukan dengan cepat dan praktis. Proses ini juga nggak ribet seperti yang kalian bayangkan.

Di antara kalian pastinya juga banyak yang belum paham dengan proses familiar yang bernama reset pabrik atau reset factory.

Fungsi melakukan reset pada dasarnya sangat banyak lho. Bahkan bukan tidak mungkin jika melakukan reset adalah sebuah solusi masalah pada smartphone kalian selama ini.

Yuk bareng-bareng bahas cara reset HP Android dan juga fungsinya.

Fungsi Mereset HP Android

Cara Mereset HP Android Tanpa Menghapus

Apapun jenis smartphone yang kalian gunakan pasti pernah mengalami masalah seperti lag, hang, restart sendiri.

Biasanya sih “gejala” ini terjadi pada perangkat yang jarang melakukan pembersihan cache sehingga menumpuk dan berpengaruh pada performa smartphone.

Bukan cuma itu aja fungsinya, melakukan reset pabrik bisa membuat kalian mampu menghapus file pada HP dengan cepat.

Misalnya nih, jika kalian akan menjual smartphone kalian dan ingin membersihkan data pribadi pasti akan lebih baik melakukan reset factory daripada menghapus keseluruhan file satu persatu.

Tapi jangan lupa untuk selalu backup data dulu ya.

Backup Terlebih Dahulu Data HP

Sebelum melanjutkan ke pembahasan utama, maka alangkah baiknya kalian dapat mengetahui terlebih dahulu yakni mem-Backup data supaya data yang tersimpan di hp kalian tidak terhapus atau hilang ketika kalian melakukan Reset ulang.

Cara Mem-Backup

Adapun caranya sangatlah mudah dan simple, kalian hanya perlu mengikuti seperti pentunjuk dibawah ini.

  • Pertama sambungkan HP kalian dengan kabel USB ke komputer atau laptop.
  • Lalu salin data-data yang menurut kamu penting dari memori internal.
  • Misal dokumen fail, foto atau video.

“Untuk memori tidak harus, untuk yang ini kalian cukup melepaskan memori dari HP saja”

Cara Mereset HP Android Tanpa Menghapus Data

Cara Mereset HP Android dengan Mudah

Jika kalian sudah paham cara backup data sebelum melakukan reset factory bisa skip ke bagian selanjutnya ya.

Factory reset pada dasarnya akan menghapus semua data yang tersimpan pada HP. Baik itu file foto, dokumen hingga rekaman akses login pada sosial media kalian.

Oleh karena itu melakukan backup jadi step yang tidak bisa dilupakan.

Dalam melakukan backup sendiri kalian akan memerlukan laptop atau PC sebagai penampung file sementara.

Ikuti cara di bawah ini jika kalian belum mengerti bagaimana melakukan backup file.

  • Sambungkan perangkat yang kalian miliki bisa berupa kabel USB lalu sambungkan pada perangkat desktop seperti laptop atau PC.
  • Pindah semua data penting kalian dari memori internal ke laptop. Jangan lupa untuk buat folder khusus ya supaya gampang mencarinya.
  • Tunggu hingga proses pemindahan data selesai, biasanya sih sekitar 2 hingga 5 menit.

Bagi kalian yang menggunakan memori eksternal bisa langsung melepas sd card ketika proses reset berlangsung supaya data tidak ikut terhapus.

Tutorial Cara Mereset HP dengan Mudah pada Sistem Operasi Android

Melakukan reset pada HP Android, sifatnya universal jadi bisa diterapkan pada berbagai merk atau jenis HP yang kalian gunakan. Misalnya tutorial cara mereset HP Android Samsung nggak akan jauh beda dengan merk lain.

Perbedaan mungkin akan tetap ada dan kemungkinan besar hanya masalah letak pengaturan pada menu yang berbeda antar merk. Langsung aja yuk ikutin tutorial lengkapnya.

1. Cara Mereset HP Android Smartphone Melalui Setelan

Cara Mereset HP Android Tanpa Menghapus Data

Opsi melakukan reset factory bisa kalian temui pada menu setelan smartphone dengan sistem operasi Android. Jadi cara pertama ini menggunakan layanan default sehingga setiap smartphone pasti memiliki fitur ini.

Berikut tutorial melakukan reset factory pada Android:

  • Buka menu Setelan atau Pengaturan pada smartphone kalian, bisa langsung mengklik tombol bergambar gear pada pojok kanan atas.
  • Kemudian akan ada pilihan Cadangkan dan Setel Ulang. Biasanya terletak pada urutan paling bawah.
  • Selanjutnya tap pada opsi “Kembalikan ke Setelan Pabrik”.
  • Klik tombol “Reset”.
  • Akan ada peringatan apakah kalian yakin untuk melakukan reset factory.
  • Setelah HP sukses direstart, maka proses reset factory sudah berhasil.

2. Mereset HP Android Melalui Kode Dial

Mereset HP Android Melalui Kode Dial

Bagi kalian yang merasa cara nomor satu terlalu ribet, tenang aja ada solusinya kok yaitu dengan menggunakan kode dial. Kode dial sebetulnya sudah sering kalian gunakan, baik untuk telpon atau ketika registrasi paket data melalui kode yang sesuai dengan instruksi operator masing-masing.

Nah, kode dial juga bisa digunakan untuk melakukan reset factory kok, ikuti langkah-langkahnya ya dan jangan lupa untuk memastikan data kalian sudah dibackup.

  • Buka aplikasi Dial Pad pada smartphone, beberapa jenis smartphone tertentu juga bisa langsung mengklik logo kontak.
  • Kemudian pada Dial Pad ketikan *2767*3855#.
  • Otomatis smartphone kalian akan segera memulai proses reset sama dengan tutorial pada nomor satu.

Meskipun sangat praktis tetapi cara ini nggak berjalan pada semua tipe smartphone ya. Pastikan dulu perangkat kalian mendukung fitur ini.

3. Cara Reset HP Android Lupa Pola atau Password dengan Android Recovery

Cara Reset HP Android Lupa Pola atau Password dengan Android Recovery

Buat kalian yang secara teknis nggak memungkinkan melakukan cara reset melalui setelan atau Dial Pad karena lupa pola, masih ada cara kok agar proses reset tetap dilakukan yaitu melalui Android Recovery.

Cara ini lazimnya sih disebut sebagai “Hard Reset” karena proses reset dipaksa berjalan tanpa lebih dahulu melakukan backup sehingga data kalian akan otomatis hilang.

Resiko lupa pola atau sandi smartphone ya seperti ini.

Selain untuk lupa pola atau sandi, cara ini juga bisa dilakukan bagi kalian yang memiliki smartphone dengan gangguan bootloop lho.

Pastikan ikuti tutorial dengan Android Recovery seperti di bawah ini ya:

  • Tekan tombol Power + Volume UP bersamaan dan tahan dulu selama beberapa detik.
  • Setelah kalian menahan kedua tombol tadi, akan muncul tulisan “Recovery Mode”.
  • Akan ada pilihan “Wipe Data” atau pada beberapa smartphone tulisannya adalah “Factory Reset”  lalu tekan “OK”.
  • Setelah itu kalian bisa menunggu beberapa saat dan lakukan restart HP. Setelah melalui Android Recovery ini biasanya proses booting sedikit lebih lama dari biasanya.

Catatan: Bagi kalian yang merupakan user Samsung kombinasi tombol untuk mengaktifkan Android Recovery adalah tombol Power + Volume UP + Home.

Smartphone keluaran OPPO  beberapa tipe menggunakan kombinasi Power + Volume Down.

Sekedar saran, gunakan opsi Android Recovery ini apabila semua cara memang sudah tidak memungkinkan untuk kalian coba. Dengan “Hard Reset” ini kalian tidak akan bisa melakukan backup lebih dahulu.

Cara Reset HP Android dari Jarak Jauh

Cara Reset HP Android dari Jarak Jauh

Reset factory juga bisa dilakukan secara jarak jauh melalui dukungan Android Device Manager dengan syarat Gmail kalian masih tertaut pada smartphone yang akan direset.

Fitur ini sangat berguna bagi kalian yang kehilangan HP dan ingin menghapus data-data pribadi pada smartphone yang hilang demi menghindari pencurian identitas atau jenis penyalahgunaan yang lain.

Berikut ini adalah tutorial lengkapnya:

  • Login pada Android Device Manager Langkah pertama ini juga bisa dilakukan via laptop atau PC.
  • Setelah melakukan login kalian akan terhubung dengan smartphone yang akan direset secara jarak jauh.
  • Tunggu selama beberapa saat karena ADM akan mencari lokasi pasti dari ponsel kalian.
  • Posisi, waktu dan jarak lokasi kalian dengan smartphone yang akan direset akan terkalkulasi.
  • Pilih “Erase” untuk melakukan reset HP secara jarak jauh dan klik “OK”.

Manfaat Reset HP Android ke Pengaturan Pabrik

Adapun manfaat dari me-reset hp ke pengaturan pabrik, memang banyak manfaatnya salah satunya adalah sebagai berikut ini:

  • Dapat memperbaiki Pesan Error
  • Dapat Memperbaiki Jika HP Mati Sendiri
  • Dapat Menghilangkan Virus
  • Dapat Mengatasi Internal Penuh
  • Dapat Mengembalikan Performa

Nah, itu dia beberapa manfaat dari Reset HP, dan buat kalian misalkan HP kalian lemot atau tiba-tiba merasa ada yang aneh coba saja kalian lakukan cara ini.

Cara merupakan salah satu cara termudah dan simple untuk mengatasi masalah-masalah pada HP.

Gimana? Mudah bukan cara mereset HP Android? Cara yang sudah dijelaskan tadi normalnya akan bekerja pada semua jenis dan tipe HP Android, kecuali untuk metode Dial Pad ya.

Jangan lupa juga untuk memastikan data kalian sudah dibackup.

Cara Mereset HP Oppo untuk Semua…

Cara mereset HP Oppo – dapat dilakukan dengan berbagai cara dan nggak hanya bisa dilakukan lewat fitur default melalui pengaturan. Jika ditotal sih setidaknya...
.androtechno.my.id
4 min read

Cara Mengatasi Jaringan Indosat yang Lemot

Cara Mengatasi Jaringan Indosat yang Lemot– Indosat adalah sebuah provider internet yang biasa kita gunakan untuk menghubungkan ke jaringan. Jenis providernya ini banyak sekali...
.androtechno.my.id
2 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *